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Donnerstag, 28. März 2024
   
 

Nachhaltige Kürbisse vom Naturgut Köllnitz

... zubereitet von regionalen Gastronomen



„Rund eine Tonne Kürbisse“, so lautet die Prognose von Benjamin Zsoka, Betriebsleiter Landwirtschaft auf dem Naturgut Köllnitz, für die diesjährige Kürbisernte. Seit Anfang September werden die Kürbisse von Benjamin und seinem Team auf dem Acker gleich gegenüber auf der anderen Straßenseite geerntet.

Von dort aus findet ein Teil der nachhaltig angebauten Kürbisse seinen Weg in den Köllnitzer Hofladen zum Verkaufoder direkt auf die Teller der Gäste in den Köllnitzer Fischerstuben, der amiceria sowie dem Freilich am See in Bad Saarow – wo sie im Zusammenspiel mit den weiteren frischen Produkten aus ökologischem Anbau und nachhaltiger Fischerei des Naturguts Köllnitz zu köstlichen saisonalen Gerichten verarbeitet werden.

Dreh- und Angelpunkt für den Verkauf der Kürbisse auf dem Naturgut Köllnitz ist der Hofladen. Bereits auf dem kurzen Spazierweg vom Parkplatz in Richtung See leuchtet den Besuchern des Naturguts Köllnitz die farbenfrohe Pracht entgegen. Es ist fast so, als ob man die Liebe und Leidenschaft, die das gesamte Köllnitz-Team in die Produkte investiert, in der Farbenvielfalt der Früchte wiedererkennen könnte. Zu den Sorten, die auf dem ökologisch bewirtschafteten Köllnitz-Acker angebaut wurden, gehören unter anderem zwei Sorten Hokkaido (Orange und Red Kuri), Langer von Neapel(Muskatkürbis), der Jack O‘Lantern (Halloweenkürbis) sowie der Butternut Waltham und der Honeynut (Moschuskürbisse).

Vom Köllnitzer Felddirekt auf den Teller

Wer sich gerne von unseren Küchenchefs zu neuen Kürbisspezialitäten inspirieren lassen möchte, der kann sich in den Artprojekt-Restaurants von der Vielfalt der köstlichen Kürbisspezialitäten verzaubern lassen.  

Im Freilich am See inszeniert Küchenchef Marius Grothe den Kürbis mit Feta gratiniert, dazu Feldsalat und geröstete Nüsse. Fleisch- und Fischliebhaber finden auf der Karte das Rumpsteak mit Kürbispüree, gebratenem Blumenkohl und Röstkartoffeln, oder den Wolfsbarsch mit gebratenem Kürbis, Weißweinschaum und konfierten Tomaten. Für Vegetarier findet sich die Neuinterpretation eines Kultgerichts auf der Karte: „Würzfleisch“ vom Kürbis mit überbackener Kartoffel, Kürbisragout mit Zwiebelbrot und Bavaria Blue. Den süßen Abschluss des Menüs bildet der hausgemachte Kürbiskuchen mit Vanilleeis und Kernöl.
Ab sofort auf der Speisekarte des Freilich am See Bad Saarow

In der amiceria Bad Saarow überrascht Küchenchef Martin Thieme mit der italienischen Interpretation des Kürbisses: Bombolotti mit Hähnchenbrust, Cherrytomaten, Kürbis und Kernöl, Zanderfilet auf Kürbisrisotto oder „Pizza di Zucca“ mit Räucherlachs, Frischkäse, Kürbis und roten Zwiebeln. Als süßer Abschluss findet sich „Tiramisu di Zucca“ mit Mascarponecreme, Löffelbuskuit und Kürbis-Birnen-Ragout auf der Karte.
Ab sofort auf der Speisekarte der amiceria Bad Saarow

In den Köllnitzer Fischerstuben zaubert Küchenchef Robert Törpsch einen gerösteten Kürbis mit hausgemachten Kartoffelplätzchen, Wirsingchips und Kürbiskernvinaigrette, oder auch ganz klassisch eine leckere Kürbissuppe aus den frisch geernteten Kürbissen auf den Tisch.
Ab sofort auf der Speisekarte der Köllnitzer Fischerstuben

Wochenmarkt jeden Tag

Neben den verschiedenen Kürbissorten bietet der Köllnitzer Hofladen außerdem eine große Vielfalt an nachhaltigen, frischen, saisonalen Produkten aus dem eigenen ökologischen Anbau.

Ein kunterbuntes Gemüseregal schmückt den Hofladen, in dem ab sofort jederzeit leckere, vitaminreiche Saison-produkte zu finden sind, die mit viel Liebe angebaut wurden und täglich frisch geerntet werden.

Derzeit findet sich saisonales Gemüse wie Grünkohl, Mangold, Wirsing, Rote Beete und Spitzkohl, aber auch Kopfsalat, Rauke, Rüben, Zucchinis, Tomaten, Gurken und Bohnen oder verschiedene Kräuterwie Dill, Schnittlauch, Petersilie, Salbei, Kerbel und Oregano in der Auslage. Eier von den hofeigenen Hühnern sowie die Fischspezialitäten aus der nachhaltigen Traditionsfischerei Köllnitz runden das Frischeangebot ab und laden dazu ein, sich täglich mit frischen Produkten für nachhaltige und gesunde Gerichte zu versorgen.

Und weil man sich unter Freunden hilft, bieten wir im Hofladen des Naturguts Köllnitz noch einige Produkte unserer regionalen Partner:Innen an.
Öffnungszeiten:Montag bis Sontag 9–17 Uhr
Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark)

Einkehren in die Köllnitzer Fischerstuben


Wer es sich nach dem Einkauf im Hofladen noch gemütlich machen möchte, der kann in die Köllnitzer Fischerstuben einkehren, die bodenständige und ehrliche Küche aus regionalen Produkten im Einklang mit modernen Techniken bietet.

Küchenchef Robert Törpsch und sein Team vollführen einen kulinarischen Drahtseilakt. Altbekannte Klassiker werden durch moderne Neuinterpretation bereichert. Dabei baut das Team auf lokale Produkte aus den Seen, von den Wiesen und aus den Gärten der Region. Der hauseigene Fisch ist und bleibt die große Leidenschaft – auch wenn das Restaurant Fleischliebhaber und Vegetarier abzuholen versteht.

Ob im Sommer auf unserer Sommerterrasse oder im Winter vor dem Kamin – zu jeder Jahreszeit versteht es unser Köllnitzer Fischrestaurant, Euch die Freuden nachhaltiger, regionaler und moderner Küche näherzubringen.
Öffnungszeiten:Mittwoch bis Sonntag 11–20 Uhr
Köllnitzer Fischerstuben, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark), restaurat@koellnitz,de, 033678–61084

Kulinarische Tipps für Herbst und Winter

Der Köllnitzer Zander ist zurück.
Aus dem See direkt auf den Teller. Nach der Sommerpause findet der Zander – fangfrisch oder hausgebeizt – wieder den Weg auf die Teller der Köllnitzer Fischerstuben.
Ab sofort auf der Speisekarte der Köllnitzer Fischerstuben

Immunbooster für den Herbst.



Vom eigenen Acker direkt auf den Teller. Stärken Sie sich in der Wintersaison mit dem frischen, farbenfrohen Köllnitzer Gemüsebrot: Krustenbrot mit Bio-Ei und erntefrischem Gemüse, Bohnensud und Wildkräutern, wahlweise mit hausgebeiztem Köllnitzer Zander.
Die Anleitung zum Nachkochen gibt es hier auf dem YouTube-Kanal von Zachert TV unter „Tolles Rezept! Pochiertes Ei mit Gemüse auf einem Bett aus Landbrot“.
Ab sofort auf der Speisekarte der Köllnitzer Fischerstuben

Rezept-Tipp für zu Hause

Zander-Ceviche mit Rosenkohlblättern, Grünkohlvinaigrette und Walnüssen


Fast alle Zutaten, die für dieses Gericht benötigt werden, gibt es in unseremKöllnitzer Hofladen.
Verkauf im Hofladen Naturgut Köllnitz

Gans N‘ Kloßes
Mit einem köstlichen Gänsemenü starten wir genüsslich in die Wintersaison und stimmen uns auf die bevorstehenden Weihnachtsfeiertage ein. Freuen Sie sich auf Gans satt in jeder Variation mit u.a. gebackenem Gänse-Rillette mit Quitten-Chutney, Portweinschalotten und Feldsalat, Gänse-Consommée mit Wurzelgemüse, Gänseklein und Sherry – und natürlich mit dem Hauptdarsteller Brust und Keule von der Gans mit Rot- und Grünkohl, Kartoffelklößen und Maronen. Für Gruppen ab 4 Personen bieten wir Gänseessen mit einer ganzen Gans am Tisch – perfekt für Familientreffen, einen geselligen Abend unter Freunden oder auch als Firmenevent.
Ab 11. November 2022 als Menü oder einzeln auf der Speisekarte des Freilich am See

Gans to go
Das köstliche Gans-Menü können Sie sich ganz bequem nach Hause und direkt auf den Tisch bestellen! Genießen Sie Gänsekraftbrühe mit Wurzelgemüse zur Vorspeise, danach Brust und Keule von der Gans mit Rot- und Grünkohl, Kartoffelklößen und Maronen, und zum Dessert köstliches Nougatmousse.  

So werden die Festtage rundum lecker – ohne den Kochstress. Natürlich bieten wir außerdem eine vegetarische Alternative, die genauso lecker ist!

Ab 11.11.2022 als Menü für 2 Personen für 89 € (zzgl.  1 Flasche „Freilich rot“ für 25 €)
Bestellung telefonisch unter 033631 598 436 oder per E-Mail unter info@freilich.de.
Abholung ab 15 Uhr an den offiziellen Öffnungstagen.

Advents-Brunch im Freilich am See

Der „Brunch Deluxe“ mit Blick auf den See verwöhnt in der Vorweihnachtszeit kulinarisch mit einer Mischung aus Freilich-typischen bayerischen Schmankerln und weihnachtlich-deliziösen Köstlichkeiten, die das Freilich-Team zur Einstimmung auf die bevorstehenden Festtage kreiert hat – serviert direkt am Tisch. Mehr Informationen auf freilich.de.
Preis pro Person: 45 €, 1 Glas hausgemachte Feuerzangenbowle inklusive.
Ab 27.12.2022 an allen Adventssonntagen von 11–15 Uhr

Weihnachtsmenü im Freilich am See
Das Freilich am See hat vom 24. bis 26. Dezember 2022 geöffnet und verwöhnt die Besucher mit einem köstlichen Festtagsmenü in feierlicher Atmosphäre – so werden die Weihnachtsfeiertage zu einem kulinarischen Highlight. Es erwarten Sie außergewöhnliche Kreationen, wie Sellerie-Panna-Cotta mit geräucherter Entenbrust, Apfel-Chutney und Walnussknusper, oder Entenlebermousse mit Portweingelee auf Feldsalat und gerösteter Brioche, oder auch gebratenes Steinbuttfilet mit Rosenkohlblättern, gerösteten Macadamianüssen und Petersilienvinaigrette. Zum Dessert können Sie wählen zwischen hausgemachten Topfenknödeln mit Spekulatius-Crumble und Zwetschgenröster oder Lebkuchen-Crème-brûlée mit eingelegten Quitten, Zitronensorbet und gerösteten Haselnüssen.
Ab dem 24.–26.12.2022 auf der Speisekarte des Freilich am See

Weihnachtszeit ist Karpfenzeit
Wir freuen uns auf frische Karpfen als traditionelles Weihnachts- und Silvestergericht. Vom See auf den Teller: tagesfrisch gefangen, fachgerecht gehältert und frisch auf den Tisch gebracht. Für die Weihnachtsfeiertage und Silvester halten wir für Sie Karpfen zum Kauf bereit. Unsere Karpfengerichte finden Sie ab Dezember auf der Speisekarte der Köllnitzer Fischerstuben.
Verkauf im Hofladen Naturgut Köllnitz

Silvester-Gala-Dinner im Freilich am See
Kulinarische Reise in das neue Jahr 2023 mit einem exklusiven Sechs-Gänge-Menü inklusive Begrüßungsdrink und Canapés, Weinbegleitung. Im Anschluss Tanz ins neue Jahr mit Live-DJ und dem besten Platz am Scharmützelsee, um das Silvesterfeuerwerk zu bewundern.

Silvestermenü-Box to go
Wer Silvester lieber in den eigenen vier Wänden feiern möchte, der kann sich unsere Silvester-Menü-Box – inklusive dem Kater-Menü für den Neujahrstag – bestellen.

70/70-Regionalitätsprinzip für nachhaltigen Genuss

In allen Artprojekt-Gastronomien spielt Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle: 70 % der verarbeiteten Lebensmittel stammen aus einem Umkreis von weniger als 70 Kilometer.

Auszeichnung mit dem Siegel „Brandenburger Gastlichkeit“
Besonders stolz sind wir auf die wiederholte Auszeichnung des Dehoga mit dem Siegel „Brandenburger Gastlichkeit“ im Seenland Oder-Spree 2023/24 für unsere Gastronomiebetriebe in Bad Saarow, Strausberg und Köllnitz.

Foto: Pixabay

 

Veröffentlicht am: 23.10.2022

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